Na terceira idade, alimentação deve ser ainda mais balanceada

Uma dieta com todos os nutrientes e pobre em açúcares e gorduras é fundamental para uma terceira idade saudável

Hospital Samaritano de São Paulo


28 de outubro de 2016


3 minutos
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Não é novidade que se alimentar de forma saudável é um dos segredos para manter a saúde em dia e ter uma vida mais longa. Na terceira idade, esses cuidados devem ser redobrados. Isso porque o corpo do idoso necessita de ainda mais nutrientes e cuidados que um jovem.

No processo de envelhecimento, o corpo sofre com alterações no gasto energético e começa a perder percentual de água. A quantidade de massa muscular geralmente se reduz e, consequentemente, a composição física apresenta um aumento de gordura corporal.

Com essas mudanças no organismo do idoso, alguns cuidados especiais são necessários principalmente quanto a alimentação, que deve ser o mais variada e balanceada possível. Em uma dieta ideal, o idoso deve consumir em todas as suas refeições diárias a maior quantidade de grupos alimentares. Verduras, legumes, frutas, carnes, ovos, leite e seus derivados são fundamentais para suprir as necessidades nutricionais de um idoso por completo.

É interessante fazer acompanhamento com uma nutricionista gerontóloga, que poderá criar um cardápio diverso e rico que satisfaça a necessidade e os cuidados que a terceira idade pede. Também é recomendado que as refeições sejam feitas em pequenas quantidades a cada três horas.

Assim como um adulto, os idosos também devem evitar certos alimentos. Frituras e doces, por exemplo, que têm um baixo nível nutricional e são ricos em gorduras e açúcares, devem ficar de fora do menu do idoso. O consumo de bebida alcoólica, por sua vez, tem que ser discutido com o médico, principalmente se o paciente faz uso de medicações.

No caso dos que têm próteses dentárias, além de um aparelho bem adaptado, alimentos macios são mais fáceis de serem mastigados e deglutidos. Uma avaliação com uma fonoaudióloga pode ajudar a definir uma consistência ideal dos alimentos sólidos e líquidos, visando uma alimentação segura e que não cause danos à saúde do idoso.

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